4 метрики для повышения конверсии сайта
Пустая стена в доме может утомить. Если это произошло, достаточно повесить на нее картину, и эффект новизны тут же справится с утомлением. Для того, чтобы картину повесить, понадобятся гвозди и молоток, а еще крепежная система. Если же заняться процессом всерьез, то может понадобиться лазерный уровень и прочие профессиональные приспособления.
В отношении работы сайта молоток является отражением конверсии, с которой связана получаемая прибыль и успешность дела. А гвозди? В роли гвоздей выступают базовые, но очень мощные при правильном их использовании метрики. И для того, чтобы их отыскать, не обязательно мудрить и что-то выдумывать, они находятся сверху. По мнению Джереми Смита, колумниста сайта Marketing Land, большинство CRO-специалистов слишком заняты «продвинутыми» техниками и почти не уделяют внимания основам: скорости работы сайта, показателе отражения отказов, наличии погрешности в статистической обработке данных и сравнительной аналитической работе по годам.
Что может во всем этом увидеть умный аналитик?
Скорость работы сайта
В 2010 году в одной из записей блога Webmaster Central Мэтт Каттс и Амит Сингал говорили о заинтересованности Google в увеличении скорости, за которую загружается сайт. Более высокая скорость загрузки необходима не только владельцам сайтов, но и все пользователям сети Интернет.
С чем связана важность скорости сайта?
В настоящее время скорость сайта является ключевым моментом тогда, когда сайт должен получить определенную позицию при поиске. Кроме этого, с ней также связан показатель отказов, о котором речь пойдет ниже. Если сайт загружается медленно, это создает проблемы пользователю. Но еще больше проблем возникает у владельца сайта, который рискует недополучить прибыль. Чем выше скорость работы сайта, тем приятнее взаимодействовать с ним пользователю, и это, соответственно, повышает вероятность заработка.
Интерпретация полученных данных
Чтобы оценить площадку, можно задействовать разные инструменты. Важно только обратить внимание на то, что от разных сервисов приходят различные данные. Поэтому для получения точных результатов опыта желательно задействовать несколько инструментов одновременно.
Самые правильные результаты можно получить при использовании Pingdom, а PageSpeed Insights предоставляет действенные советы по нейтрализации трудностей и повышению производительности.
Мотивационная памятка:
- На появление страницы уходит более 4 секунд – слабый показатель.
- Затраты на загрузку сайта составляют 2-4 секунды – нормальный показатель, но стоит его откорректировать.
- Время на загрузку 1-2 секунды – хороший уровень показателя.
- Затраты составляют менее 1 секунды – отличный уровень.
На просмотр сайтов посредством мобильных устройств должно уходить вдвое меньше времени, но для этого придется работать еще дольше.
Показатель отражения отказов
Показатель отражения отказов представляет собой в процентном эквиваленте те посещения, что были нерезультативными (пользователь выполнил на сайте лишь одно действие).
Сущность заключается в том, чтобы отредактировать события в Google Analytics так, чтобы они занимались учетом неочевидных действий каждого пользователя. В целом информация по отказам свидетельствует о неубедительности предложения, расположенного на странице, поскольку пользователь не посчитал нужным перейти по указанной ссылке или заполнить представленную форму. Однако, это не стоит считать показателем низкого качества контента.
С чем связана важность показателя отказов?
Низкий показатель отказов показывает более высокий уровень конверсии. Это объясняется просто – если пользователь задержался на сайте, это означает, что сайт показался ему интересным. А вот если не вызвал интереса даже контент, то осуществить продажу такому пользователю будет очень непросто.
Интерпретация данных
Для того, чтобы оценить показатель отказов, следует зайти в «Google Analitics → Аудитория → Обзор». Чтобы провести более точную оценку, нужно искать данные по определенным типам операций или категориям клиентов. Можно ориентироваться на приблизительную памятку для оценки этого критерия:
- 0-15% - слишком хорошо. Не факт, что оценка точна. Стоит убедиться в правильности настроек веб-аналитики и кодов слежения.
- 15-40% - очень хороший результат.
- 41-54% - показатель на среднем уровне, можно заняться его улучшением при желании.
- 55-70% - данный показатель ниже среднего, поэтому существует необходимость в его улучшении.
- 71-90% - слабый показатель.
- 91% - очень низкий уровень показателя.
В целом общие значения могут отличаться согласно тематике сайта. Но все же показатель отказов должен быть максимально низким.
Для того, чтобы снизить показатель отказов, придется искать информацию. При этом придется использовать не банальные запросы о том, как можно это сделать, а просматривать сведения, в которых говориться об оптимизации посадочных страниц. Наиболее нестандартные способы решения проблемы могут находиться именно так, и нужно будет лишь внедрить их в работу сайта.
Статистическая погрешность
Результаты проводимых исследований нередко могут оказаться далекими от подлинного состояния дел. Это связано с тем, что данные, полученные статистикой, не являются абсолютными величинами. Поэтому не стоит, видя те или иные цифры, принимать решения о дальнейшем развитии деятельности и выбирать направление движения. Любым измерениям свойственна погрешность, и при выборе действий ее стоит учитывать.
С чем связана важность статистической погрешности?
В результатах любого исследования имеется статистическая погрешность, из-за которой могут возникнуть ошибки в действиях. Поэтому не стоит считать, что проведенное изучение той или иной характеристики говорит о чем-то точном.
Интерпретация данных
Одни инструменты маркетинга способны учитывать ошибки исследований, другие этим не занимаются вовсе. Если у системы отсутствует эта функция, можно воспользоваться одним из самых обычных веб-калькуляторов Get Data Driven от фирмы KISSmetrics. В него можно внести аналитические сведения, и он сформулирует правильный вывод, на основании которого можно принимать решение о дальнейшем движении.
Если результаты исследования оказались ошибочными, не стоит расстраиваться. Нужно проводить дальнейшие исследования, которые принесут еще больше сведений. Также стоит увеличить выборку исследования – это поможет получить более точные результаты.
Сравнительный анализ по годам
Сравнительный анализ представляет собой не столько самостоятельную метрику, сколько сочетание различных данных. Основной смысл заключается в том, что стоит сравнивать данные настоящего момента с такими же данными прошлого года или двух-, трехлетней давности. Таким способом удастся оценить основные тенденции проведенной работы и определить дальнейшую стратегию.
В чем важность сравнительного анализа?
Он позволяет масштабнее мыслить. Благодаря ему удается определять причины и последствия, выявлять сложности и искать решения. Выполнить отчет такого типа можно с помощью Google Analytics.
Интерпретация данных
В первую очередь стоит определить, на какие данные надо обращать внимание. На любые. В большинстве случаев стоит оценивать показатели конверсии, отказов, трафик и пр. А самое основное заключается в следующем: улучшение данных указывает на правильный выбор направления деятельности, а их ухудшение свидетельствует о том, что в чем-то допущена ошибка.
Важный нюанс сравнительного анализа заключается в развитии мышления стратега. Нужно учитывать многие аспекты, которые влияют на работу. Это состояние рынков мира и отдельных стран, активность поисковых систем, сезонные колебания в бизнесе. Очень часто неудовлетворительные показатели сравнительной аналитической работы по годам возникают именно по этим причинам, а не из-за неправильных действий владельца сайта.
Итог
Данная статья ориентирована на оптимизаторов конверсии, но может существенно помочь и владельцам бизнеса. Все названные выше метрики не нуждаются в глубоких знаниях веб-аналитики. С ними может работать практически каждый, кто способен к пониманию особенностей бизнеса и критическому мышлению.